关于开展2017年普通高中建设及现代职业教育质量提升计划项目资金专项审计工作的通知

详细目录信息
索引号 AB-jytgxjyt-26--2017-0906 公开责任部门 广西教育厅
公开日期 2017-09-09 关键词
公开目录 审计信息 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

为加强和规范普通高中建设资金及现代职业教育质量提升计划专项资金管理,提高专项资金使用效益,促进普通高中和现代职业教育改革发展。我厅将委托中介机构,对南宁市宾阳县等99个市、县(市、区)2014—2016年普通高中建设及职业院校现代职业教育质量提升专项资金开展专项审计。现将有关事项通知如下:

一、审计目标

通过审计,摸清被审计对象2014—2016年普通高中建设资金、职业院校现代职业教育质量提升计划等中央和自治区补助资金实际投入和使用情况,重点是对各专项补助资金是否专款专用,是否存在挪用、挤占、虚列、套取、闲置专项资金等违规行为进行审计,为加强资金管理、提高资金使用效益提出合理化的审计意见和建议,促进普通高中和职业院校补助资金规范管理,保障资金安全,并努力提高资金使用效益。

二、审计对象和范围

本次审计的对象,是在2014—2016年期间,我区实施高中阶段突破发展工程和职业院校现代职业教育质量提升计划中等获得中央和自治区补助资金的242所普通高中、163所职业院校(具体名单详见附件1、2)。

审计的范围是中央和自治区补助的普通高中建设和现代职业教育质量提升计划等专项补助资金的拨付、管理和使用的真实性、合法性和效益性情况,必要时可延伸审计有关单位和追溯相关年度。

三、审计依据

本次审计主要依据财政部、教育部印发的相关专项资金管理办法开展(详见附件8—10)。

四、审计内容及重点

(一)资金到位情况。

1.补助资金是否按规定时限足额拨付,按规定比例足额配套。

2.是否存在资金拨付不及时,造成实施项目进展缓慢,影响资金使用效益等情况。

(二)补助资金使用情况。

1.专项补助资金是否按文件规定的使用范围内使用。

2.是否专款专用,按项目核算。

3.是否存在挪用、挤占、虚列、套取项目补助资金的情况。

4.是否存在对外投资、用于人员经费或偿还债务等违规问题。

5.经费支付是否按申报计划安排进行,支付是否经过相关权利人审批,经费支付依据是否充分。

6.资金核算管理是否规范,是否存在资金闲置的情况。

7.是否按原批准的项目预算执行。

8.项目的变更和预算的调整,是否履行审批手续报自治区财政厅、教育厅批准后执行,是否存在超项目预算,违反扩大项目开支范围的情形。

9.对于符合政府采购品目的采购项目,是否严格执行政府采购制度。

10.对于涉及土建项目,项目进度情况,是否按时开工建设。

11.是否按照已经批准的建设规模和标准进行建设,是否存在未经批准擅自更换建设项目或变更建设内容和建设规模的行为。

12.项目实施完成后,是否及时办理验收和结算手续,同时办理固定资产入账手续,是否存在已久交付使用,但未通过验收或验收不合格的建设项目和设备设施。

13.获取补助资金后,是否将项目名称、立项时间、实施进展、经费使用和验收等信息进行全程公开。

14.其他违反财经纪律及党纪等舞弊行为。

(三)经费结余结转情况。

重点检查项目结余结转资金,是否按规定进行结余结转,在规定年限使用。项目资金存在结余的,是否按规定报同级财政部门审批使用。

五、审计日程

审计工作安排及日程详见附件3。

六、工作要求

(一)高度重视。

开展普通高中建设资金及现代职业教育质量提升计划专项资金审计是加强我区教育专项监管的重要抓手,是防止教育专项经费被违规使用的最有效手段,专项审计工作政策性强、意义重大。各单位要高度重视本次审计工作,统筹安排,主动配合做好专项审计工作。

(二)积极配合。

1. 请有关学校主管部门高度重视,积极配合做好专项审计工作,将审计工作要求及时转送所属学校,指导学校迎接本次审计工作,确保本次审计顺利开展。请区直有关学校、各市及各县(市)教育局于2017年5月15日前将按要求将学校负责审计工作的负责人及工作人员信息(详见附件4)汇总后报送我厅。其中:设区市教育局负责汇总市区内相关学校的信息,县(市)教育局负责汇总本管辖内相关学校的信息(详见附件1),并发至我厅指定邮箱。区直学校请在2017年5月15日前将负责人及工作人员信息报送至我厅指定邮箱(详见附件2)。联系人及电话:陈瑞辉,0771-5815147;苏晶晶,0771—5815268,电子邮箱:jyt2310@163.com。

2.各学校要按照我厅要求,将审计工作任务落到实处。各学校主要领导是落实审计工作的第一责任人,要及时安排专人,制定切实可行的措施,积极配合做好审计工作。各学校要为审计组提供必要的审计办公条件,并按规定在审计组到达前及时准确填报附件5、附件6、附件7-2等资料,并按照附件7-1要求准备好相关的审计资料。

(三)加强审计问题整改。

对审计中发现问题的单位,要及时落实整改责任,按照立行立改的要求,尽可能在审计期间完成整改工作,同时深入分析问题发生的原因,及时采取有效措施,完善制度机制,杜绝类似问题发生。

七、审计结果处理

对本次审计中发现的挪用、挤占、虚列、套取、闲置专项资金等违规行为的单位,如不按要求按时完成整改责任的,我厅将会同财政部门追回已下达的专项资金,同时取消获得下一年度专项资金的资格,并将相关问题线索移送学校主管部门,按照干部管理权限追究有关人员责任。

 

附件:1.审计事务所工作分配表(区直)

2.审计事务所工作分配表(市县)

3.审计工作安排表

4.XX市、县教育局及被审计单位联络员名单

5.现代职业教育质量提升计划专项资金到位核实表(按年度)

6.普通高中建设专项资金到位核实表(按年度)

7.被审计单位应提供的资料清单(含附件7—1、附件7—2)

8.财政部、教育部关于印发《现代职业教育质量提升计划专项资金管理办法》的通知(财科教〔2016〕31号)

9.财政部、教育部关于印发《改善普通高中学校办学条件补助资金管理办法》的通知(财科教〔2016〕30号)

10.财政部、教育部关于印发《改善普通高中学校办学条件补助资金管理办法》的通知(财教〔2015〕420号)

【字体: 】【关闭窗口