自治区教育厅厅长莫诗浦调研桂林市教育发展情况

详细目录信息
索引号 AB-jytgxjyt-11--2017-0638 公开责任部门 广西教育厅
公开日期 2017-09-07 关键词
公开目录 重要公务活动 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

8月30日至31日,自治区高校工委书记、教育厅厅长莫诗浦率调研组到桂林市,就该市教育发展情况进行调研。自治区教育厅副厅长孙国友参加调研。

30日下午,自治区教育厅调研组在桂林市召开基础教育工作座谈会。桂林市委常委、副市长何翔,桂林市、县(区)教育部门和相关学校负责人相继发言,汇报了桂林市近年来的教育发展情况,梳理了推进教育改革发展面临的主要困难和问题,并对做好下一步工作提出了意见和建议。

莫诗浦对桂林市教育发展工作取得的成绩给予充分肯定,并提出五点希望:

一要高度重视。把人民群众对享受更加公平更高质量教育的向往,作为教育改革发展的奋斗目标。

二要统筹规划。教育是一项复杂的系统工程,点多、线长、面广,需要统筹兼顾,加强顶层设计,抓好中长期规划。

三要强化问题导向。明确差距就是短板,对照国家、自治区教育发展的标准找差距,对照专家学者的意见找差距,对照自纠自查的问题找差距,想方设法补齐教育发展短板。

四要突出重点。用好用活国家和自治区的教育政策,持续加大教育投入,加强教师队伍建设,解决教育用地问题,抓好教育工程项目实施,加强和改进教育管理,注重提升教育教学质量。

五要落实责任。要落实好加大投入的责任,保证教育经费持续增长;落实好督导督查的责任,特别是落实市一级对县一级的督导督查责任;落实好联系的责任,进一步整合党委、政府资源和力量;落实好安全维稳的责任,既要维护好教育战线内部的思想稳定,也要强化校园安全教育,防范学生溺水事件、交通安全事故等的发生。

31日上午,莫诗浦率调研组到临桂中学、桂林市复兴小学、桂林师范高等专科学校和桂林医学院进行了实地调研。

【字体: 】【关闭窗口