自治区高校工委书记、教育厅厅长莫诗浦带队赴贵港市对学校安全情况进行专项督查

详细目录信息
索引号 AB-jytgxjyt-11--2017-0535 公开责任部门 广西教育厅
公开日期 2017-05-24 关键词
公开目录 重要公务活动 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

为贯彻落实自治区党委、政府主要领导关于防止发生安全事故的重要批示精神和全区中小学校防溺水工作视频会议精神,5月18日-19日,自治区高校工委书记、教育厅厅长莫诗浦带领自治区教育厅相关处室赴贵港市对学校安全情况进行专项督查。

5月18日下午,莫诗浦在平南县组织召开贵港市学校安全事故防控工作汇报会。贵港市委常委、宣传部长、副市长宋震寰,教育厅办公室、安稳处、基教处等有关处室负责人以及贵港市各县区分管领导、教育局局长参加会议。

会上,莫诗浦要求贵港市各校要加强中小学防溺水教育管理,以典型事例警示学生,切实提高每一位学生的安全意识和自护自救能力。

一是要提高工作认识,落实安全责任,坚持“预防为主、标本兼治、重在治本”的原则,以维护校园安全稳定和师生生命财产安全为目标,以隐患排查治理为主线,以坚决遏制学校、幼儿园安全事故为重点,做到警钟长鸣、常抓不懈,真正把安全工作纳入目标责任和教育教学常规管理的考核范畴。

二是要实行安全工作“一岗双责”制和全员责任制,层层签订校园安全工作目标责任书和社会治安综合治理责任书,明确分工,细化任务,把安全责任落实到每一个人。

三是要认真开展检查,积极整改隐患,认真分析研究辖区近年来发生的学生溺水事故的特点及规律,创新教育方式方法,采取得力措施,把预防学生溺水工作抓实、抓细、抓出效果。

四是要加大宣传教育活动,提高学生安全意识。加强与家长的沟通引导,做到无缝对接。严格安全管理,密切协调配合。

会后,根据莫诗浦的指示和要求,5月19日,自治区教育厅派出督查组对桂平市学校安全稳定工作进行了专项督查,实地检查了木乐镇广仁小学、马皮乡西河小学等5所学校的安全工作开展情况,督促、指导各校进一步夯实学校安全工作基础,切实有效地减少和防止各类学生安全事故发生。

【字体: 】【关闭窗口