手机版|加入收藏|设为首页|旧站入口
正在加载数据...

全区学校师生学习习近平总书记视察广西重要讲话精神

详细目录信息
索引号 AB-jytgxjyt-11--2017-0516 公开责任部门 广西教育厅
公开日期 2017-04-27 关键词
公开目录 重要公务活动 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

副书记满昌学主持会议并讲话。全区有关高校、市县教育局和中小学师生代表参加座谈会并畅谈学习感想。

座谈会上,参加了4月20日习近平在广西主持召开基层代表座谈会上教育系统代表之一的南宁二中党委书记徐华首先谈了自己的体会。“我是第6位发言的,作为教师代表,提起教育,首先我就会想到习近平总书记对我们提出的‘四有教师’和当好学生‘引路人’。当天的座谈会上,我提了三个问题,总书记都回答得很专业很深入,特别提到希望更加重视教师队伍建设这一点时,习近平总书记说对农村教师队伍建设要有更加有力的措施,要从总体上研究解决这个问题。”徐华表示,“习近平总书记在座谈会上的讲话,内容非常全面,非常博大精深,值得我们认真学习领会。我坚信,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,全国人民万众一心,群策群力,我们一定会实现‘两个一百年’的奋斗目标,也一定会实现伟大的中国梦。”

广西民族大学政治与公共管理学院2013级学生谢国富作为唯一一名青年学子代表也谈了自己参加4月20日座谈会的感想。“会前与总书记握手时,我介绍自己是广西民族大学的学生,总书记说他与广西民族大学很有缘,这令我非常激动,心里感触颇深。座谈会上总书记又对我汇报的问题一一进行了回答,我真真正正感受到总书记对我们的关心,关心我们每一位青年学生的发展!”谢国富说,“我回去后就与师弟师妹们分享了这份激动和自豪,毕业后我也要扎根基层,扎根家乡。”

“习近平总书记强调高校要做好思想政治工作,提高宣传思想工作水平,为我们进一步加强和改进高校思想政治工作指明了前进方向、注入了强大动力。”广西艺术学院党委书记邓军说,下一步,学校要在统一思想认识上下功夫,把思想认识统一到总书记重要讲话精神上来,让高校思想政治工作严起来、强起来、活起来、实起来,广泛开展以“大家学”、“大家谈”、“大家讲”、“大家写”、“大家画”、“大家唱”、“大家演”等“八大家”活动,学习宣传习近平总书记重要讲话精神,营造“真学真干”的浓厚氛围,奋力开创学校工作新局面。

广西财经学院副院长蒙丽珍就学院创新创业方面的改革和探索进行了发言:“习近平总书记指出创新是引领发展的第一动力,要在提高创新能力上下功夫。学院已经实现了创新创业教育‘三个全覆盖’,即贯穿人才培养全课程,全体教师、全体学生共同参与。下一步我们将以深化创新创业教育改革为推手,进一步推进教育教学综合改革,培养和锻炼学生创新创业的素质和能力,全面提升创新创业水平和就业能力。”

“此次习近平总书记广西之行,首先来到合浦汉代文化博物馆考察,再次重申了弘扬中华优秀传统文化的方针,体现了总书记对中华优秀传统文化的高度重视。”广西民族大学教授张震英说,要引导大学生认真学习习近平总书记关于弘扬民族文化传统、树立文化自信、培育理想信念的系列重要讲话精神。他还建议开设中华优秀传统文化必修课或选修课程,开办中华优秀传统文化专题讲座等,将传统文化纳入思想政治教育体系中,发扬优秀文化传统。

“习近平总书记到北海金海湾红树林生态保护区和南宁市那考河生态综合整治项目考察,让我深切感受到了总书记对生态环境保护和生态文明建设的高度重视。”广西交通职业技术学院教师王新说,作为一名职业院校环保专业的老师,我深刻认识到自己肩负的责任和使命,今后我将在环境工程技术专业教学工作中,努力提高自身业务素质和能力,不断提高教学质量,培养更多合格的接班人。

“我们要进一步加强中小学党的建设,按照‘两学一做’学习教育常态化制度要求,将基层党组织和党员的学习管理抓实抓细,发挥先锋模范作用。”南宁市教育局副局长谢海琼表示,下一步,将积极推进城乡义务教育一体化改革,通过建设高素质专业化教师队伍,加强义务教育均衡督导,审核义务教育学区制管理改革等方式,补齐贫困地区教育短板,促进首府义务教育均衡发展,不断提升教育现代化水平,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

“学习讲话精神关键在落实。”马山县教育局党组书记、局长黄汉仕表示,解决马山县的教育问题关键在教育脱贫攻坚。马山县教育系统要以习近平总书记视察广西重要讲话精神为契机,以教育扶贫为抓手,抓住薄弱环节,突出工作重点,克难攻坚,消除短板,缩小差距,为推进贫困地区教育又好又快发展做出积极的努力。会上,黄汉仕重点谈了加强教师队伍建设的举措,他认为要加强教师招录工作,解决量不足问题;加强教师培训,解决技不高问题;改善教师生活待遇,解决留不住问题。

“习近平总书记视察广西时说,对农村教师队伍建设要有更加有力的措施。”南宁市西乡塘区那龙民族中学校长卢启文说,“总书记这一句话犹如一股春风,吹暖了我们广大乡村教师的心,让我倍感激动,我相信广西的乡村教师们必将迎来教育生活的又一个春天。”上周五,他已在学校全体会议上把这句话传达给了全体教职员工,希望教职员工安心工作,为中国乡村教育做出积极贡献。

满昌学副书记认真聆听了各位与会代表的交流发言,座谈会最后,他就全区教育系统深入学习贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神提出部署和要求。他指出,要深刻领会习近平总书记视察广西重要讲话精神的核心要义。习总书记视察广西并发表重要讲话,是在重要时间节点、就重大主题进行的一次重要视察和指导,充分体现了党中央和总书记对广西的高度重视,对壮乡人民的深厚感情,对广大干部群众的亲切关怀,为我们做好各项工作、加快广西发展指明了前进方向,提供了根本遵循、注入了强大动力。

满昌学要求,全区教育系统要把学习宣传贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神作为首要政治任务,迅速在全区教育系统掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮。

一要组织开展系统学习。全区各级教育行政部门和各级各类学校领导同志要以身作则,带头学习好、贯彻好、落实好习近平总书记重要讲话精神。要精心组织,周密安排,创新形式,切实将总书记重要讲话精神传达到每一个基层党组织,传达到每一名师生。

二要广泛开展座谈交流。发扬理论联系实际的学风,组织广大师生在讨论交流中用总书记讲话精神武装头脑、推动实际工作。

三要深入加强阐释研究。要发挥教育系统的学科优势和人才优势,组织专家学者对总书记的重要讲话精神进行阐释研究,为学习贯彻总书记重要讲话精神提供学理支撑。

四要统筹抓好责任落实。各地各校要制定切实可行的实施方案,明确时间表、路线图、任务书,明确责任和责任人,不折不扣将总书记重要讲话精神落到实处。

【字体: 】【关闭窗口