手机版|加入收藏|设为首页|旧站入口
正在加载数据...

自治区高校工委、教育厅召开党组扩大会 学习贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神

详细目录信息
索引号 AB-jytgxjyt-11--2017-0515 公开责任部门 广西教育厅
公开日期 2017-04-27 关键词
公开目录 重要公务活动 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

4月26日上午,自治区高校工委、教育厅召开党组中心组理论学习扩大会,专题传达学习贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神,研究部署贯彻落实措施。自治区高校工委书记、教育厅厅长、党组书记莫诗浦主持会议并讲话。他要求,全区教育系统要深刻领会、准确把握习近平总书记视察广西重要讲话精神的核心要义,扎实推动全区教育事业发展迈上新台阶。

一要强化教育发展担当。主动围绕中心、服务大局,更好发挥教育的基础性、先导性、全局性作用,着力强化教育服务经济社会发展的人才支撑。培养更多创新型人才,推动人才井喷、科技创新,努力把人才和科技资源优势转化为现实生产力,为经济社会发展提供新动力。

二要全力推进教育扶贫工作。巩固提高义务教育普及水平,改善贫困地区薄弱学校的办学条件,补齐民族地区、边疆地区、贫困地区基础教育的短板,继续加强学生资助和就业扶持。

三要更加重视教师队伍建设。努力提高教师地位和待遇,切实改善教师工作生活条件,增强教师岗位幸福感、事业成就感和社会荣誉感和职业优越感。全面推进乡村教师支持计划,加大农村教师培养培训力度,让农村教师“下得去、留得住、教得好”。

四要坚持教育开放发展。着力拓展教育资源,全面提升教育对外开放水平,重点做好打造面向东盟的开放合作高地,积极服务“一带一路”发展战略。

五要加强高校思想政治工作。坚持社会主义办学方向,把培育和践行社会主义核心价值观融入国民教育全过程,深入实施高校意识形态阵地建设工程、教师思想政治素质提升工程、大学生思想政治教育推进工程、高校基层党组织建设工程等“四大工程”。

六要推进教育领域综合改革。坚持问题导向,深化教育教学改革,创新人才培养模式;深化考试招生制度改革,促进入学机会公平;深化高校科研体制改革,提高教育服务区域经济社会发展的能力;简政放权放管结合,落实高校办学自主权。

七要切实加强教育系统干部队伍建设。教育引导教育系统党员干部和广大教师要干一行爱一行、钻一行精一行,在勤学苦干、多思善悟中尽快成为行家里手,为教育事业发展做出新的更大贡献。

八要坚定不移推进全面从严治党,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。落实主体责任,进一步督促高校巡视整改。强化责任担当,积极营造风清气正的教育政治生态。

莫诗浦强调,自治区高校工委、教育厅将部署开展学习宣传贯彻活动,要把总书记的重要讲话精神迅速传达到全区各级教育系统领导班子和广大党员干部中去,把总书记的亲切关怀和谆谆嘱托传递到学校的方方面面,在全区各级各类学校中迅速兴起学习宣传贯彻总书记重要讲话精神的热潮。

委厅领导、各部处室和直属事业单位主要负责人参加了会议。

【字体: 】【关闭窗口