手机版|加入收藏|设为首页|旧站入口
正在加载数据...

自治区高校工委、教育厅举行委、厅党组理论学习中心组2017年度第一季度学习活动

详细目录信息
索引号 AB-jytgxjyt-11--2017-0513 公开责任部门 广西教育厅
公开日期 2017-04-24 关键词
公开目录 重要公务活动 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

2017年3月23-25日,自治区高校工委、教育厅党组理论学习中心组2017年第一季度学习活动第一次集中学习在百色干部学院举行,委、厅领导及有关部处室主要负责人进行了为期3天的集中学习,并现场参观了百色起义纪念馆等爱国主义教育基地,重温了党的历史,深切缅怀邓小平等老一辈无产阶级革命家和革命先烈的丰功伟绩和崇高风范。

2017年4月12日,莫诗浦书记、厅长在南宁主持召开委、厅党组理论学习中心组2017年第一季度学习活动第二次集中学习会并讲话,委、厅领导秦敬德副书记、黄雄彪副厅长、蔡昌卓副厅长、陆燕副巡视员和组织部、规划处、机关党委等处室的负责同志围绕“中国共产党党史”专题并结合工作学习实际谈了心得体会。

秦敬德副书记在发言中回顾了党的发展历程,提出党的历史就是先进思想的传播史和发展史,作为党的教育工作者应更加主动地加强党史教育,把它融入国民教育的各个阶段。黄雄彪副厅长作了题为《加强党史教育 “加强党史教育、助推教育事业发展》”的书面发言,从“为什么学党史”、“党史学什么”、“怎样学党史”等三方面谈了学习心得体会。蔡昌卓副厅长在发言中从国外视角分析了共产党领导下的中国道路和国际影响力,指出国外的许多中国观察家认为中国崛起于世界民族之林,归功于中国共产党。陆燕副巡视员在发言中系统梳理了中国共产党96年光辉历程,表示能成为其中一员很光荣,永远跟党走的决心不会改变。

莫诗浦书记、厅长在讲话中,对委、厅机关和全区教育系统加强党委(党组)理论学习、强化党史教育提出四个方面的要求:一是更加重视党组理论学习中心组理论学习。委、厅党组理论学习中心组要认真贯彻执行中央印发的《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,当前要做好全国、全区高校思想政治工作会议精神的贯彻落实,要做好学习精神、吃透精神的工作,也要做好聚焦问题、解决问题,探索规律、把握规律,寻求实效、取得实效的工作。二是要进一步深化党史国史国情区情教育。全区教育系统各级党组织要充分发挥党委(党组)中心组理论学习的示范带头作用,按照中办印发的《学习规则》,把党的历史学习教育作为重要的学习内容。要以各级党员领导干部为重点,把党史国史国情区情教育作为党委(党组)理论学习中心组的重要环节,纳入教师理论学习的重点内容,作为党员干部教师教育培训的必修课,把全面了解和正确认识党的历史作为一项基本要求。要结合“两学一做”学习教育常态化长效化,引导教育系统广大党员干部教师学党史,坚定理想信念、增强“四个自信”。三是充分发挥我区红色资源的文化育人功能。要充分发挥我区革命老区党史资源丰富的优势,以及本地革命历史纪念设施、遗址等爱国主义教育基地的教育功能,加强全区教育系统广大党员干部师生的革命传统教育和理想信念教育,继承邓小平等老一辈无产阶级革命家的光荣传统和优良作风,建设共产党人的共同家园。要积极探索和充分挖掘红色文化资源,将更多的党史知识融入到校园文化建设中,润物无声文化育人。四是不忘初心推动广西教育事业发展。全区教育系统广大党员干部要不忘初心,始终坚持和纯洁党性,按照党章党规党纪的要求,严格守好廉洁自律的底线,一如既往推动全区教育事业发展。

委、厅党组理论学习中心组其他各位成员参加了集中学习会。

【字体: 】【关闭窗口