手机版|加入收藏|设为首页|旧站入口
正在加载数据...

自治区高校工委首次开展民办高校党组织负责人抓党建述职评议工作

详细目录信息
索引号 AB-jytgxjyt-11--2017-0511 公开责任部门 广西教育厅
公开日期 2017-04-15 关键词
公开目录 重要公务活动 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

4月14日上午,自治区高校工委、教育厅组织召开首次民办高校党组织负责人抓党建述职评议会议。自治区高校工委书记、教育厅党组书记、厅长莫诗浦,自治区高校工委副书记秦敬德,自治区纪委派驻教育厅纪检组组长林华,自治区党委组织部、两新组织党工委社会组织党建处处长孙红等出席会议并进行提问和点评。14所民办高校党组织负责人、董事长及党务工作人员代表、教师党员代表,8所独立学院党组织负责人,自治区高校工委、教育厅有关部处室负责同志参加会议。

此次述职评议考核的主要内容包括履行抓党建工作责任情况、党建工作进展情况及成效、当前学校党建工作存在的突出问题及原因分析,下一步加强和改进党建工作的思路措施等。会上,广西外国语学院、南宁学院、北海艺术设计学院等14所民办高校党组织负责人逐一进行述职,莫诗浦书记等评委对述职情况逐一进行了提问和点评。参会人员对每所高校的述职人员进行了评议。

述职评议结束后,受莫诗浦书记委托,秦敬德副书记作了总结讲话。她肯定了此次述职评议会议的意义和成效。一是深化了认识,强化了党建责任。组织开展民办高校党组织负责人抓党建述职评议,是贯彻落实中央全面从严治党部署要求的重要举措,是推动民办高校党建工作再上新台阶的有力抓手。各民办高校党组织负责人高度重视,对抓党建工作中存在的问题分析到位,查摆差距准确,回答问题中肯,真正述出了责任、述出了压力,增强了抓学校党建的责任感、紧迫感、使命感。二是创新了形式,突出了问题导向。这次述职评议,是自治区高校工委在对46所区管公办高校党委书记进行抓党建工作述职评议考核3年后,首次对14所民办高校党组织负责人抓党建工作进行述职评议考核。考核安排了提前审评、集中述职、随机问询以及现场点评等环节,一校一案、一案一策,多数高校述职时注意了问题导向,达到了以述促改、以述促建的目的。三是交流了经验,明确了工作方向。此次述职评议,除了14所民办高校的党组织负责人上台述职,高校工委还邀请了14所民办高校的董事长和党务工作人员代表、教师党员代表以及8所独立学院党组织负责人共同参与,大家相互学习、相互借鉴、相互促进,明确了今后的努力的方向。

同时,秦敬德副书记结合贯彻落实中共中央办公厅《关于加强民办学校党的建设工作的意见(试行)》的文件精神、全国全区高校思政工作会议精神,就下一步如何抓好民办高校党建工作提出3点意见。

一是加强民办高校党的建设,要充分发挥民办高校党组织政治核心作用。民办高校是社会主义高等教育事业的重要组成部分,与公办高校一样承担着培养社会主义建设者和接班人的重任。因此,必须加强民办高校党的建设,充分发挥民办高校党组织在民办高校中的政治核心作用,确保民办高校全面贯彻党的教育方针、坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务。

二是建立健全机制,推动民办高校党组织参与决策和监督。各民办高校要坚持党的领导和依法治校有机统一,要积极推动把党组织建设有关内容纳入到学校章程,明确党组织在学校法人治理结构中的地位,保证党组织在重大事项决策、监督、执行各环节有效发挥作用。

三是进一步加强保障力度,确保民办高校党建工作顺利开展。各民办高校董事会(理事会)、行政领导班子要积极支持党建工作,对党建工作予以保障,确保学校党建工作顺利开展,为学校各项事业的健康发展提供坚强的政治保障。

会上,自治区党委组织部、两新组织党工委社会组织党建处处长孙红提出,要抓好民办高校党建工作,必须毫不动摇坚持党的领导,坚定不移加强党的建设,与时俱进创新党的建设。并对民办高校党建工作提了四点要求:要突出民办高校党组织的政治属性,坚持党的领导,坚守政治纪律和政治规矩;要引领支撑民办高校发展,避免党建和业务工作“两张皮”现象;要团结凝聚群众,动员、教育、组织群众服务发展;要从严抓好自身建设,以有所作为来赢得学校出资人的理解和支持。

据悉,8所独立学院党组织负责人的评议考核工作今年由母体学校党委负责组织实施,明年统一纳入高校工委考核。

【字体: 】【关闭窗口