手机版|加入收藏|设为首页|旧站入口
正在加载数据...

自治区高校工委、教育厅召开党组会议学习传达全国高校思想政治工作会议精神

详细目录信息
索引号 AB-jytgxjyt-11--2016-0449 公开责任部门 广西教育厅
公开日期 2016-12-12 关键词
公开目录 重要公务活动 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

12月9日下午,自治区高校工委、教育厅召开党组会议,学习传达全国高校思想政治工作会议精神,研究部署贯彻落实工作。自治区高校工委书记,教育厅厅长、党组书记莫诗浦主持会议。委、厅党组成员参加会议,各部处室、直属事业单位、二层单位负责人列席会议。

会议指出,全国高校思想政治工作会议是一次具有开创性意义的重要会议,是高校党的建设历史上的里程碑。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表的重要讲话,从全局和战略高度,深刻回答了事关我国高等教育事业发展的一系列重大问题,深刻阐明了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、目标定位、主要任务和基本要求,是指导新形势下高校思想政治工作的纲领性文件,对于办好中国特色社会主义大学、推进党和国家事业发展,具有重大而深远的意义。

会议要求,下一步全区教育系统要把学习贯彻落实会议精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,努力开创我区高校思想政治工作的新局面。

一是全面开展学习培训。全区教育系统要把学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神与贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略结合起来,与贯彻落实自治区第十一次党代会精神结合起来,掀起学习热潮。委厅机关要制定学习方案,迅速组织学习。全区教育系统要分层分类组织培训学习,举行面向高校领导、教师干部、辅导员、学生骨干队伍的培训,引导广大师生准确把握和认真领会中央加强和改进高校思想政治工作的精神。要注重学习成效,提高学习质量,转化学习成果。

二是大力加强宣传解读。利用好课堂教学的主渠道宣传会议精神的同时,勇于创新创造师生喜闻乐见的宣传形式,将会议精神融入校园生活的各方面,解答好师生的思想困惑,宣传好各高校思想政治工作的经验做法。各高校要发挥理论研究的优势,积极申报相关课题和项目,深入开展调查研究,为加强和改进高校思想政治工作提供学理支撑和经验集成,形成一批高质量学术研究成果。

三是强化责任落实。要加强和改善党对高校思想政治工作的领导,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。各高校党委要切实履行好加强高校思想政治工作的主体责任,党委书记是第一责任人,领导班子成员要自觉履行“一岗双责”。纪委要切实履行监督责任。要把高校思想政治工作摆在更加突出位置,加强日常指导,定期开展督导,按照岗位职责分解责任,把责任落实落细。

四是细化具体措施。在充分调研的基础上,结合高校实际,着手起草我区贯彻落实中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见的实施办法,细化方案、落实举措。筹备召开全区高校思想政治工作会议,对进一步加强和改进新形势下全区高校思想政治工作进行统一部署。各高校要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,准确把握加强和改进高校思想政治工作的主要任务和基本要求,认真研究制定科学管用、切合实际的配套制度,明确时间表和任务书,确保把会议精神落到实处。

【字体: 】【关闭窗口