手机版|加入收藏|设为首页|旧站入口
正在加载数据...

自治区宣讲团成员秦斌厅长到广西大学宣讲党的十八届六中全会精神

详细目录信息
索引号 AB-jytgxjyt-11--2016-0427 公开责任部门 广西教育厅
公开日期 2016-11-19 关键词
公开目录 重要公务活动 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

11月17日下午,自治区党的十八届三中全会精神宣讲团走进广西大学,在大礼堂为师生们带来了一场精彩的专题报告。自治区宣讲团成员、高校工委书记、教育厅厅长秦斌作题为《深入学习贯彻党的十八届六中全会精神 坚定不移推进全面从严治党》宣讲报告,广西大学校长赵艳林主持报告会。

广西大学领导,全体干部,马克思主义学院教师代表,各学院党委书记、分管学生工作的副书记、专职辅导员和各学院学生代表共1000多人聆听报告会。

报告会上,秦斌紧紧围绕习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话,从深刻领会党的十八届六中全会的重大意义、坚定不移推进全面从严治党、全面加强和规范党内政治生活、全面落实党内监督责任的新举措新要求、突出抓好领导干部特别是高级干部等五个方面,紧密联系广西教育事业发展的实际情况,提出了深入落实党的十八届六中全会精神的意见。他还围绕全面从严治党的这个主题,阐释了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的基本精神和基本要求。

具体来说,秦斌从“五个深刻领会,一个深入落实”等6个方面作了报告。

五个深刻领会:

一、深刻领会党的十八届六中全会的重大意义

这次全会,是在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。

这次全会具有五个方面的重要意义。

(一)全会全面分析党的建设面临的形势和任务,系统总结近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署。

(二)全会充分肯定了党的十八届五中全会以来中央政治局的工作。

(三)全会高度评价全面从严治党取得的成就。

(四)全会通过了《准则》和《条例》,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循。

(五)全会明确习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”。

二、深刻领会坚定不移推进全面从严治党的重要性紧迫性

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党的重大举措,总结起来就是“六抓六从严”。

一是抓思想从严。二是抓管党从严。三是抓执纪从严。四是抓治吏从严。五是抓作风从严。六是抓反腐从严。

三、深刻领会全面加强和规范党内政治生活的主要内容和基本要求

(一)全会强调全面加强和规范党内政治生活并制定新《准则》的必要性。 (二)新《准则》对加强和规范党内政治生活的新规定。(三)学习贯彻新《准则》的基本要求。学习贯彻新《准则》,要着重把握“五个抓好”的基本要求。

一是抓好思想教育这个根本。二是抓好严明纪律这个关键。三是抓好选人用人这个导向。四是用好组织生活这个经常性手段。五是抓好继承和创新这两个关键环节。

四、深刻领会全面落实党内监督责任的新举措新要求

(一)全会强调加强党内监督并修订《条例》的必要性。

一是加强党内监督是马克思主义政党的一贯要求,是永葆党的肌体健康的生命之源。二是解决当前党内监督存在突出问题的需要。三是修订《条例》是适应党内监督新实践新要求的需要。四是党的十八大和十八届三中、四中、五中全会对强化党内监督提出了明确要求,为修订党内监督条例提供了重要遵循。

(二)新修订《条例》提出的新要求新举措。全会通过的《条例》,共8章、47条,是新形势下加强党内监督的项层设计,是规范当前和今后一个时期党内监督的基本法规。《条例》针对当前党内监督存在的突出问题,提出了一系列新的要求和举措,要重点把握好以下七个方面的要求。

(三)学习贯彻新修订《条例》的基本要求。学习贯彻新修订《条例》,关键要从四个方面全面落实党内监督责任。一是各级党委要肩负起主体责任。二是纪委和党的工作部门要各司其职。三是发挥党员的民主监督作用。四是把党内监督与外部监督结合起来。

五、深刻领会突出抓好领导干部特别是高级干部这一规定的重大意义和主要要求

(一)我们党历来重视抓好党的高级干部的思想建设和作风建设,发挥高级干部的示范带头作用。

(二)全会通过的《准则》和《条例》都突出了高级干部这个重点,对高级干部提出了更高的标准、更严的要求。

(三)中央要求高级干部要清醒认识自己岗位的特殊重要性,增强自律意识、标杆意识、表率意识,模范遵守党章。一是凡是要求党员、干部做到的自己首先做到,凡是要求党员、干部不做的自己首先不做。二是在领导干部中,发挥好“一把手”在贯彻落实《准则》、《条例》上的示范表率作用,对管理好领导班子和领导干部具有重要意义。三是在高级干部中,中央委员会、中央政治局、中央政治局常委会组成人员首当其责。

(四)党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推进全面从严治党的鲜明特征就是始终坚持严字当头,中央政治局率先垂范,以上率下。

六、深入落实党的十八届六中全会精神的几点建议

学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神,是当前和今后一个时期全党全国的重要政治任务。全区教育系统要以高度的政治责任感和使命感,充分认识党中央推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,认真组织党的十八届六中全会精神的学习宣传。在传达学习贯彻落实过程中,必须围绕“一个大局”,落实“两个要求”,做到“三个结合”。

(一)围绕“一个大局”:即围绕确保教育系统改革发展稳定这个大局。

(二)落实“两个要求”:即分层次组织学习,分阶段开展宣传。

(三)做到“三个结合”:即与“两学一做”相结合,与高校巡视整改结合,与高校当前重点工作相结合。

一是把学习贯彻党的十八届六中全会精神与“两学一做”学习教育结合起来。二是把学习贯彻党的十八届六中全会精神与高校巡视整改结合起来。三是把学习贯彻党的十八届六中全会精神与高校当前重点工作结合起来。

“双一流”建设战略的实施,为中国高校特别是地方高校带来了新的发展机遇。“双一流”建设是我区高校今后一段时间的重点工作。各高校要以学习贯彻党的十八届六中全会精神为契机,以扎实推进“双一流”建设为抓手,整合资源、凝心聚力、开拓创新、奋发有为,推动我区高等教育发展迈上新台阶。

报告会主题鲜明,内涵丰富,逻辑严谨,思想深刻,具有很强的政治性、理论性、针对性和指导性。对我们深刻理解全会精神,全面从严治党、营造良好政治生态和推动学校“双一流”建设,具有十分重大的指导意义。

宣讲报告结束后,秦斌等领导深入广西大学校易班发展中心与师生进行互动交流,就大学生党员、青年教师辅导员提出的“学生党员如何向‘以习近平同志为核心的党中央’看齐”和“如何让党的十八届六中全会精神在高校师生中入脑入心”等问题答疑解惑,面对面深入讲解、传达党的十八届六中全会精神。

【字体: 】【关闭窗口