手机版|加入收藏|设为首页|旧站入口
正在加载数据...

自治区高校工委、教育厅召开2016年第四季度党组中心组理论学习扩大会

详细目录信息
索引号 AB-jytgxjyt-11--2016-0411 公开责任部门 广西教育厅
公开日期 2016-11-08 关键词
公开目录 重要公务活动 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

2016年11月1日下午,自治区高校工委、教育厅召开2016年第四季度党组中心组理论学习扩大会,集中学习党的十八届六中全会精神。自治区高校工委书记、教育厅厅长秦斌主持会议并讲话,自治区高校工委副书记秦敬德、自治区教育厅副厅长黄雄彪、自治区高校工委副书记满昌学、自治区纪委驻教育厅纪检组组长林华、自治区教育厅副厅长孙国友等5位委、厅领导分别结合实际谈了对党的十八届六中全会精神的学习体会,委、厅各部处室和直属事业单位主要负责人参加了学习,并集中观看了专题片《使命与担当——广西开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作助力脱贫攻坚纪实》。

秦敬德副书记在发言中指出,全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和修订后的《中国共产党党内监督条例》是党的十八大以来中央全面从严治党丰富实践的制度总结,对党的领导干部特别是高级领导干部提出了新的更高要求。黄雄彪副厅长在发言中指出,党的十八届六中全会是思想建党与制度治党相结合的重大部署,突出强调制度治党要以严明党的纪律为出发点和落脚点,并给全体党员干部划了十条红线。满昌学副书记在发言中提出,要及时组织高校专家对党的十八届六中全会精神进行宣传解读阐释,推动六中全会精神进教材、进课堂、进头脑。林华组长在发言中指出,《中国共产党党内监督条例》对强化新形势下的党内监督作出了顶层设计,要以党内监督带动其他监督,党员干部要增强主动监督意识,自觉接受党的监督。孙国友副厅长在发言中提出,要在落实群众路线中把群众利益放在首位,在政策制定上向群众要智慧,在施政用权上为群众谋利益,在遵规守纪上为群众树标杆,在服务指导上让群众满意。

秦斌书记、厅长在讲话中结合学习体会谈了四点意见:一是牢固树立“四个意识”,坚决维护中央权威。他指出,学习贯彻党的十八届六中全会精神,一个根本要求就是牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,当好“四种人”:“明白人”、“正派人”、“责任人”、“带头人”。二是深刻认识全面从严治党的紧迫性和必要性,全面加强教育系统党风廉政建设。他指出,要针对目前全区教育系统党风廉政建设中存在的突出问题,做好全面从严整改的整体设计,要从系统内各级党组织党内政治生活管起、严起,从严明纪律切入,坚决防止和纠正党的纪律宽松软的问题,保持对纪律的尊重和敬畏,决不允许有腐败分子藏身之处。三是认真学习准确把握《准则》和《条例》精神,带头做执行的表率。他指出,从严治党,重在以上率下,把高级领导干部这个“关键少数”作为严肃党内政治生活的重点和关键,委、厅领导要以身作则作表率。四是以全面从严治党的成效,推动各项工作的落实。他指出,要不断强化党内监督,始终如一把纪律建设摆在更加突出的位置,切实担负起全面从严治党主体责任。教育系统各级党组织要加强组织领导、明确角色定位,摆正工作关系,把全面从严治党主体责任和监督责任有机结合起来。他强调,要抓住关键,努力做好当前的教育,在完成教育重点工作任务上实现新突破,在加强教育薄弱环节上实现新突破,在解决群众关心关注的热点难点问题上实现新突破。

秦斌书记、厅长最后强调,学习宣传党的十八届六中全会精神是当前和今后一段时期全党全国的一项重要政治任务,我们要以高度的政治责任感和使命感,切实抓好全区教育系统党的十八届六中全会精神的学习宣传。一是要突出学习宣传重点,二是要分层次组织开展学习,三是要分阶段开展宣传,四是要多渠道多形式做好宣传。

【字体: 】【关闭窗口