手机版|加入收藏|设为首页|旧站入口
正在加载数据...

秦斌厅长在全州县、兴安县调研时强调 落实责任,克难攻坚,加快推进我区义务教育均衡发展

详细目录信息
索引号 AB-jytgxjyt-11--2016-0405 公开责任部门 广西教育厅
公开日期 2016-10-20 关键词
公开目录 重要公务活动 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

10月17-18日,自治区高校工委书记、教育厅厅长秦斌赴桂林市全州县、兴安县开展义务教育均衡发展调研,重点对教育项目建设、“大班额”、“大通铺”、乡村教师队伍建设等推进义务教育均衡发展中遇到的困难和问题进行了深入了解。

秦斌一行先后来到全州县、兴安县的农村教学点、乡镇中心小学、初中、县城高中、县职中等中小学进行实地调研,并召开了推进义务教育均衡发展座谈会。秦斌一行认真翻阅检查了学校的建设规划、工作档案,详细了解学校教学改革、课程安排、教师队伍建设、项目推进、学校规划布局等情况,对桂林市及全州县、兴安县近年来教育改革发展取得的进步表示肯定,同时针对推进义务教育均衡发展过程中存在的项目推进慢、工作机制不够完善等问题提出了建议和要求。

秦斌指出,要清醒地认识到县域义务教育均衡发展,既是国家明确的刚性任务,必须按时完成;也是县级政府的法定职责,必须依法履职到位,全力推进县域义务教育均衡发展。

秦斌强调,要认真贯彻落实近日自治区党委书记彭清华在教育厅调研时提出的坚持教育优先发展、加快推进教育现代化、努力开创全区教育改革发展新局面的讲话精神,认真贯彻落实日前教育部部长陈宝生在国家义务教育发展基本均衡县福建督导检查反馈会上提出的加快改革、精准发力、优质高效实现均衡发展目标的部署要求,进一步加强领导,落实责任,克难攻坚,加快推进我区义务教育均衡发展。

一要以建立机制为突破口,强化领导,落实责任。市级政府要加大督促统筹力度,加大督政督学力度,推动县级政府履责,要不断完善监督、整改、约谈制度,传导压力,形成动力。要合理安排区检规划,督促推动基础较好、工作有力的县区加快工作进度,条件成熟即刻申报、提前申报,对于基础薄弱的县区,要督促指导其按时完成任务。县级政府必须落实第一责任,完善工作机制,“一把手”要亲自抓,分管领导要具体抓,一级抓一级,层层抓落实。教育部门要狠抓落实,细化方案,建立台账,全力推进。

二要以科学规划为前提,强化顶层设计,优化布局,一校一册、一县一策,为精准建设提供依据。各地要重视并完善布局调整规划、每所学校的建设规划,明确时间表、路线图,做到一校一册、一县一策。“一校一册”即摸清家底,做好测算,明确每所学校的缺口清单、建设任务、资金需求。

三要以扩大投入为支撑,落实“三个增长”,确保建设需求。要坚持把教育经费投入放在第一位,建立教育经费逐年增长机制,切实落实法定增长要求,举全县之力推进义务教育均衡发展。要用足投入政策,用好投入资金,确保投入实效长效。

四要以项目建设为抓手,补齐短板,加快进度。要坚持缺什么、补什么的原则,紧紧围绕全面改薄和义务教育均衡发展的目标,为农村学校配齐图书、教学实验仪器设备、音体美器材,改善学生宿舍、食堂等生活设施,全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件。要建立“一站式”审批服务机制,采取有力措施,切实加快项目进度。

五要以提高质量为核心,深化教育教学改革,抓好内涵建设。要坚持立德树人,加强素质教育,推动学校内涵发展和教育质量提升。要扩大优质资源覆盖面,促进资源共享,提升农村学校和薄弱学校办学水平。要遵循教育发展规律和学生成长规律,转变教育观念,创新教学方法。要加强艺术教育、国学教育,强化学生全面发展。要加强校园文化建设,营造良好育人环境。

六要以教师队伍建设为保障,落实好乡村教师计划,实现提质增量。要合理配置配齐师资,保证开足开齐课程。要落实教师待遇,改善工作生活条件。要加强业务培训,不断提高教学能力和水平。

【字体: 】【关闭窗口